Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/34879
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTavares, Isabel
dc.contributor.authorTalaia, Mário
dc.contributor.authorTeixeira, Leonor
dc.date.accessioned2014-12-12T16:59:19Z
dc.date.accessioned2020-09-09T18:06:55Z-
dc.date.available2014-12-12T16:59:19Z
dc.date.available2020-09-09T18:06:55Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.isbn978-989-96253-3-4 (PDF)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/34879-
dc.description.abstractA relação dos trabalhadores com o seu ambiente de trabalho torna-se cada vez mais importante em tempos de globalização, e de constantes mudanças. O aumento da competitividade, a diminuição de acidentes de trabalho e a diminuição do absentismo por doenças profissionais são objectivos que devem ser considerados pelas empresas, independentemente do setor de atuação. Neste trabalho é avaliado como um ambiente térmico frio numa secção de embalamento de peixe congelado pode condicionar a operacionalidade do trabalhador. Foram considerados 26 pontos de observação. Registaram-se valores da temperatura do ar, da temperatura do termómetro húmido, da humidade relativa do ar, da sensação térmica real do trabalhador numa escala de cores. Aos dados recolhidos aplicaram-se dois índices térmicos, o ITH e EsConTer, para conhecer o padrão de sensação térmica da secção. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.publisherRISCOS - Associação Portuguesa de Riscos, Prevenção e Segurançapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/34789por
dc.rightsopen access-
dc.subjectAmbiente térmico friopor
dc.subjectAmbiente térmico friopor
dc.subjectíndice EsConTerpor
dc.subjectíndice ITHpor
dc.titleAvaliação de riscos de fadiga e de produtividade em ambiente térmico frio: caso de uma industria de peixepor
dc.typebookPartpor
uc.publication.firstPage459-
uc.publication.lastPage463-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-96253-3-4_78-
uc.publication.sectionCapítulo 3.3 - Riscos ambientais e saúdepor
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno78-
uc.publication.areaCiências Sociaispor
uc.publication.bookTitleMultidimensão e territórios de risco-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/34879/210639/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/34879/210639/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11166096-
uc.publication.parentItemId53875-
uc.itemId70160-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Multidimensão e territórios de risco
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
78.pdf3.27 MBAdobe PDFThumbnail
  
See online
Show simple item record

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.