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dc.contributor.authorCarvalho, Ricardo Luis Teles de
dc.contributor.authorSilva, Adeildo Cabral da
dc.contributor.authorLombardo, Magda Adelaide
dc.date.accessioned2014-12-15T09:34:44Z
dc.date.accessioned2020-09-09T18:07:03Z-
dc.date.available2014-12-15T09:34:44Z
dc.date.available2020-09-09T18:07:03Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.isbn978-989-96253-3-4 (PDF)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/34889-
dc.description.abstractSegundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), estudos ambientais e epidemiológicos em comunidades expostas a fumaça proveniente da queima de biomassa em ambientes internos, indicaram relação consistente entre a exposição e aumento de doenças respiratórias e, conseguentemente baixa qualidade de vida da população exposta. A reduzida eficiência dos fogões tradicionais de cozinha se constitui um problema ambiental para famílias de baixa renda do Ceará. A pesquisa objetivou uma análise relacionada ao uso dos novos (ecoeficientes) e tradicionais fogões em três municípios do Estado (Limoeiro do Norte, Horizonte e Maranguape) em habitações predominantemente rurais. No primeiro estudo de caso, em uma comunidade com 75 famílias abrangidas pelo projeto, foi realizada aplicação de questionários e medições de conforto ambiental no local. Concluiu-se que 13% do consumo de energia diz respeito ao gás butano e 87% está relacionado ao uso de lenha, sendo que 20% das famílias sentem desconforto provocado pela fumaça e aumento da temperatura interior causado pelos fogões melhorados. No interior de uma habitação, onde se utiliza o fogão (ecoeficiente), a concentração máxima de CO2 foi 922 ppm e a temperatura média do ar 28ºC, com baixos valores de umidade relativa média do ar, de 28%. O trabalho de monitoramento do conforto ambiental nos três municípios foi finalizado, e os dados serão objeto do trabalho completo.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.publisherRISCOS - Associação Portuguesa de Riscos, Prevenção e Segurançapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/34789por
dc.rightsopen access-
dc.subjectbiomassapor
dc.subjectimpacto ambientalpor
dc.subjectsaúde públicapor
dc.titleSaúde e risco ambiental: o caso dos usuários de fogão a lenha no estado do Ceará, região Nordeste do Brasilpor
dc.typebookPartpor
uc.publication.firstPage513-
uc.publication.lastPage517-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-96253-3-4_88-
uc.publication.sectionCapítulo 3.3 - Riscos ambientais e saúdepor
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno88-
uc.publication.areaCiências Sociaispor
uc.publication.bookTitleMultidimensão e territórios de risco-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/34889/210683/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/34889/210683/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11166344-
uc.publication.parentItemId53875-
uc.itemId70171-
item.fulltextWith Fulltext-
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