Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/37538
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCândido, Guida da Silva-
dc.date.accessioned2015-10-20T11:22:56Z
dc.date.accessioned2020-09-21T05:30:48Z-
dc.date.available2015-10-20T11:22:56Z
dc.date.available2020-09-21T05:30:48Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn0872-2110-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/37538-
dc.description.abstractEste estudo procura abordar as diversas utilizações dos legumes de vagem no tratado De re coquinaria de Apicius. Após uma breve identificação do seu autor e de uma contextualização da incontornável obra da antiguidade clássica que é este trado de culinária, parte‑se para uma abordagem específica ao Livro V, cuja temática são os legumes de vagem. Os Romanos cultivam uma multiplicidade de legumes ou leguminosas (legumina), isto é, os legumes de vagem, logo, com grãos. O comércio de legumes secos, torrados, inteiros, em pedaços, ou em farinha é praticado com muita intensidade. Identificam‑se os alimentos, as técnicas e receitas. Finaliza‑se com duas sugestões culinárias que representam um exercício de reconstituição arqueológica e de recriação.por
dc.description.abstractThis study addresses the distinct uses of leguminous vegetables under the treaty De re coquinaria by Apicius. After a short identification of the author and contextualization of this masterpiece in ancient classics, this paper focuses on Book V, whose theme is leguminous vegetables. Ancient Romans used to plant a great variety of vegetables and legumes (legumina), i.e., leguminous vegetables, thus, vegetables with grains. Trade in vegetables, whether they were dried, toasted, whole, in pieces, or as vegetable flour, was extensive. This text identifies the ingredients, techniques and recipes. It ends by proposing two culinary suggestions, which represent an exercise of archaeological reconstitution and recreation.eng
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbra-
dc.rightsopen access-
dc.subjectDe Re Coquinariaeng
dc.subjectApiciuseng
dc.subjectfoodeng
dc.subjectClassical Antiquityeng
dc.subjectfood heritageeng
dc.subjectDe Re Coquinariapor
dc.subjectApíciopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectAntiguidade Clássicapor
dc.subjectPatrimónio alimentarpor
dc.titleDos legumes de vagem em Apício, De re coquinariapor
dc.title.alternativeAbout the pod vegetables in Apicius’ De re coquinariapor
dc.typearticle-
uc.publication.collectionBoletim de Estudos Clássicos vol. 59-
uc.publication.firstPage191-
uc.publication.lastPage205-
uc.publication.locationCoimbra-
uc.publication.journalTitleBoletim de Estudos Clássicos-
uc.publication.volume59por
dc.identifier.doi10.14195/0872-2110_59_14-
uc.publication.sectionAlimentação - fontes, cultura e sociedade-
uc.publication.orderno16-
uc.publication.areaArtes e Humanidades-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/37538/229073/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/37538/229073/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11435960-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Boletim de Estudos Clássicos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dos_legumes_de_vagem_em_apicio.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
  
See online
Show simple item record

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.