Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/39363
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dc.contributor.authorCândido, Guida da Silva-
dc.date.accessioned2016-09-06T11:43:14Z
dc.date.accessioned2020-09-29T20:23:05Z-
dc.date.available2016-09-06T11:43:14Z
dc.date.available2020-09-29T20:23:05Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn1645-2259-
dc.identifier.issn2183-8615 (digital)-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/39363-
dc.description.abstractApós uma introdução sobre Sínodos – descrição, objetivos e intervenientes – e as celebrações no nosso território durante a época medieval, procura-se, com base na análise de fontes documentais de natureza eclesiástica, mais concretamente através de um conjunto de nove sínodos realizados entre os séculos XIV e XVI, avaliar o papel da alimentação – e suas manifestações – no quotidiano da sociedade medieval. Distinguem-se as restrições e recomendações alimentares dirigidas ao clero e aos leigos e, de entre estes, aos cristãos e aos cristãos em convívio com judeus e mouros. A análise à legislação sinodal permite aferir sobre a incontornável relevância, prestígio e transcendência dos alimentos durante a Idade Média e dos aspetos determinantes na conduta da Igreja Católica face ao reconhecimento da alimentação enquanto sinal de poder.por
dc.description.abstractAfter an introduction on Synods – description, goals and participants – and the celebrations conducted in our territory during the Middle Ages, this paper attempts to assess the role of food – and its expressions – in the daily life of the medieval society. This study is based on the analysis of documental sources of an ecclesiastical nature, namely through a set of nine Synods held between the 14th and 16th centuries. A distinction is made between the dietary restrictions and recommendations directed to the clergy and to laypeople. Of these, a distinction is also made between Christians and Christians in contact with Jews and Moors. The analysis of the synodal legislation makes it possible to ascertain the indisputable relevance, prestige and transcendence of food during the Middle Ages, as well as the determining factors in the conduct of the Catholic Church, in view of the recognition of food as a symbol of power.eng
dc.language.isopor-
dc.publisherCentro de História da Sociedade e da Cultura-
dc.rightsopen access-
dc.subjectSynodseng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectMiddle Ageseng
dc.subjectLaypeopleeng
dc.subjectClergyeng
dc.subjectSínodospor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectIdade Médiapor
dc.subjectLeigospor
dc.subjectCleropor
dc.title«Não destruas por causa da comida a obra de Deus»: restrições e recomendações alimentares na legislação sinodal portuguesa (séculos XIV a XVI)por
dc.typearticle-
uc.publication.collectionRevista de História da Sociedade e da Cultura vol. 14-
uc.publication.firstPage133-
uc.publication.lastPage159-
uc.publication.locationCoimbra-
uc.publication.journalTitleRevista de História da Sociedade e da Cultura-
uc.publication.volume14por
dc.identifier.doi10.14195/1645-2259_14_5-
uc.publication.sectionArtigos-
uc.publication.orderno6-
uc.publication.areaArtes e Humanidades-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/39363/247455/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/39363/247455/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11846852-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
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