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Title: A cultura do trigo e a degradação dos solos na margem esquerda do Guadiana
Authors: Roxo, Maria José
Keywords: Soil degradation;hydric erosion;wheat;desertification;Alentejo;Dégradation du sol;érosion hydrique;blé;désertification;Alentejo;Degradação do solo;erosão hídrica;trigo;desertificação;Alentejo
Issue Date: 2000
Publisher: Associação Portuguesa de Riscos, Prevenção e Segurança
Abstract: A cultura de cereais de Inverno, em particular a do trigo, foi e continua a ser uma das actividades agrícolas que mais contribuem para a degradação dos solos na margem esquerda do rio Guadiana. Desde há vários séculos que esta área tem sido utilizada para a cultura cerealífera ao longo de um processo de intensificação e incremento agrícola. O trigo é aí uma cultura degradante dos recursos naturais, pois contribui para o aumento da degradação dos solos e dos ecossistemas, assim como para o processo de desertificação. E fundamental incentivar a implementação das actuais medidas agro-ambientais com objectivos de conservação do solo, da vegetação arbustiva e da floresta de quercíneas, assim como dar maiores incentivos para novos usos agrícolas e não agrícolas que contribuam para a protecção do solo e da água como recursos naturais essenciais e para a qualidade do ambiente e da paisagem.
La culture des céréales d'hiver, en particuliercelle du blé, a été et continue à être une des activités agricoles les plus importantes pour la dégradation des sois dans la rive gauche du fleuve Guadiana. Depuis longtemps cette région est occupée par la céréaliculture tout au long d'un processus d'intensification et modernisation agricole. Le blé est là une culture dégradante des ressources naturelles. Il contribue pour l'augmentation de la dégradation des sois et des écossystemes, ainsi que pour le processus de désertification. Il faut avancer avec les mesures agro-environnementales actuelles ayant comme objectif la conservation du sol, de la végetation arbustive et de la forêt de chênes, aussi bien que promovoir des usages agricoles et non agricoles nouveaux qui puissent contribuer pour la protection du sol et de l'eau comme ressources naturelles essentielles et pour la qualité de l'environnement et du paysage.
Cereal cropping in general and wheat in particular was for along period, and still is, one of the most soil degrading agricultural activities in the Guadiana left river bank. Since early ages this area has been used for cereal cropping along a process of agricultural intensification and modernisation. There, wheat is a evident degrading crop, that causes land degradation and depreciation of natural resources such as soil and water dramatically increasing soil erosion and desertification. It is urgent to incentive the implementation of present EUCAP Agri-environmental measures, aiming at soil and water conservation, and in promoting new agricultural and non-agricultural land uses that consider the preservation and regeneration of natural shrub vegetation and Quercus forest, and the quality of the environment in a rural development approach.
URI: https://hdl.handle.net/10316.2/40110
ISSN: 0872-8941
1647-7723 (digital)
DOI: 10.14195/1647-7723_7_3
Rights: open access
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