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dc.contributor.authorRocha, Ana Rita-
dc.date.accessioned2017-01-13T12:27:46Z
dc.date.accessioned2020-09-29T22:21:03Z-
dc.date.available2017-01-13T12:27:46Z
dc.date.available2020-09-29T22:21:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn1645-2259-
dc.identifier.issn2183-8615 (digital)-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/40953-
dc.description.abstractEste artigo tem por objetivo apresentar a dieta alimentar dos leprosos institucionalizados na Gafaria ou Hospital de S. Lázaro de Coimbra. Partindo do regimento outorgado por D. Afonso IV a esta instituição, em 1329, descrevemos a composição da ração individual dos gafos de Coimbra e as diversas pitanças que estes doentes recebiam ao longo do ano e que enriqueciam e complementavam as suas refeições. Simultaneamente avaliamos a terapêutica recomendada por médicos da Antiguidade e Idade Média a leprosos e a quem temia a lepra. Deste modo, estudamos o efeito que os principais alimentos podiam ter no tratamento da doença ou, pelo menos, no reforço de corpos fragilizados por ela, ajudando-os a enfrentá-la e adiando o inevitável desfecho.por
dc.description.abstractThis paper aims to present the diet of the lepers from the Leper House or Saint Lazarus Hospital of Coimbra. Starting from the regiment granted by King Afonso IV, in 1329, we describe the individual diet of Coimbra lepers. We also present the several pittances given throughout the year to enrich and complement the lepers’ meals. At the same time, we evaluate the therapeutic procedures from classical antiquity and medieval physicians towards lepers and people that feared leprosy. This way, we study the effects of food in the disease’s treatment or, at least, the strengthening of the sickened body, delaying the inevitable.eng
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbra-
dc.rightsopen access-
dc.subjectdieteng
dc.subjectleperseng
dc.subjectleper houseeng
dc.subjectCoimbraeng
dc.subjectMiddle Ageseng
dc.subjectdietapor
dc.subjectleprosospor
dc.subjectgafariapor
dc.subjectCoimbrapor
dc.subjectIdade Médiapor
dc.titleA dieta dos leprosos numa gafaria medieval: o caso de Coimbrapor
dc.title.alternativeThe lepers diet in a medieval leper house: the case of Coimbrapor
dc.typearticle-
uc.publication.collectionRevista de História da Sociedade e da Cultura vol. 16-
uc.publication.firstPage55-
uc.publication.lastPage73-
uc.publication.locationCoimbra-
uc.publication.journalTitleRevista de História da Sociedade e da Cultura-
uc.publication.volume16por
dc.identifier.doi10.14195/1645-2259_16_3-
uc.publication.sectionArtigos-
uc.publication.orderno4-
uc.publication.areaArtes e Humanidades-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/40953/247241/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/40953/247241/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11843315-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
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