Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/45256
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dc.contributor.authorPeixoto, Sílvia
dc.contributor.authorLima, Tania Andrade
dc.date.accessioned2019-01-30T10:57:58Z
dc.date.accessioned2020-09-04T21:27:53Z-
dc.date.available2019-01-30T10:57:58Z
dc.date.available2020-09-04T21:27:53Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-989-26-1719-0
dc.identifier.isbn978-989-26-1720-6 (PDF)
dc.identifier.issn2183-6523
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/45256-
dc.description.abstractIn the dump area at the archaeological site located at Rua da Assembleia was recovered, among other evidence, a great amount of tin-glazed earthenwares and porcelain from different origins. Given that the dump area is composed of artifacts discarded from households, commercial establishments and public institutions from the neighborhood, these ceramic types belonged to people with different origins and social positions who coexisted in the expanding downtown area of the city. For this reason, these artifacts are a significant sample of the daily practices of its inhabitants. In this article, we identify the origin of the tin-glazed earthenwares and porcelains found at the site and analyze their forms and functions, which were closely related to the types of food consumed at that period. The analysis indicated, given the observation of the predominance of dishes among the table service items, an incipient process of individualization in the food consumption in the late seventeenth and early eighteenth centuries, unexpected at that time.eng
dc.description.abstractNa área de despejo de dejetos do sítio arqueológico situado à Rua da Assembleia foi recuperada, entre os demais vestígios, grande quantidade de louças, aí compreendidas faianças e porcelanas, de diferentes procedências. Tendo em vista que nela foram descartados materiais imprestáveis das residências, estabelecimentos comerciais e instituições existentes nas imediações do terreno, essas louças pertenceram a diferentes pessoas, de origens e estratos sociais distintos, que coexistiam então no centro da cidade em expansão, constituindo uma amostra expressiva das práticas cotidianas dos seus habitantes. Neste artigo, é identificada a procedência das faianças e porcelanas resgatadas, bem como analisadas suas formas e funções, estreitamente relacionadas com o serviço e consumo dos alimentos que compunham, à época, a dieta da população. A análise indicou, a partir da constatação da predominância de pratos dentre os itens do serviço de mesa, um incipiente processo de individualização na esfera alimentar já em fins do século XVII e início do XVIII, inesperado no universo colonial a esse tempo.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/45207por
dc.rightsopen access-
dc.subjectceramicseng
dc.subjectportuguese tin-glazed earthenwareseng
dc.subjectoriental porcelaineng
dc.subjectfood comsumptioneng
dc.subjectcolonial Rio de Janeiroeng
dc.subjectlouçaspor
dc.subjectfaianças portuguesaspor
dc.subjectporcelanas orientaispor
dc.subjectalimentaçãopor
dc.subjectRio de Janeiro colonialpor
dc.titleO sistema alimentar da cidade do Rio de Janeiro no século XVIII: as louças destinadas ao serviço e consumo de alimentospor
dc.title.alternativeThe food system in 18th century Rio de Janeiro: pottery used to serve and consume foodeng
dc.typebookPartpor
uc.publication.firstPage333-
uc.publication.lastPage351-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1720-6_16-
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno16-
uc.publication.areaArtes e Humanidadespor
uc.publication.bookTitleMesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. II-
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uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11008744-
uc.publication.parentItemId55087-
uc.itemId68101-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
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