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https://hdl.handle.net/10316.2/45882
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Seena, Sahadevan | |
dc.contributor.author | Duarte, Sofia | |
dc.contributor.author | Cássio, Fernanda | |
dc.contributor.author | Sobral, Olímpia | |
dc.date.accessioned | 2019-03-04T12:43:59Z | |
dc.date.accessioned | 2020-09-04T17:28:34Z | - |
dc.date.available | 2019-03-04T12:43:59Z | |
dc.date.available | 2020-09-04T17:28:34Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-1624-7 (PDF) | |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-1623-0 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316.2/45882 | - |
dc.description.abstract | A principal fonte de matéria orgânica dos ribeiros de montanha são as folhas que se depositam sobre o leito maioritariamente durante o outono. Essas folhas vão passar por um processo de decomposição no qual os microorganismos aquáticos, em especial um grupo de fungos designado por hifomicetes, são os primeiros a atuar, pois conseguem quebrar moléculas complexas do material vegetal, tornando-o mais apetecível e fácil de digerir para outros organismos. Os hifomicetes aquáticos produzem uma grande quantidade de esporos que aderem facilmente ao material vegetal mesmo em águas agitadas. A biodiversidade dos hifomicetes aquáticos em Portugal tem sido mais estudada no norte e centro e mais recentemente na ilha de São Miguel, no arquipélago dos Açores. Foi já reportada a existência de 129 espécies, incluindo uma espécie descrita pela primeira vez na bacia do rio Cávado (Collembolispora barbata). Estes microorganismos são afetados pelas características da água havendo diferentes ocorrências consoante o nível de nutrientes, temperatura e/ou grau de contaminação existentes. Metais, compostos orgânicos e fármacos têm mostrado efeitos adversos sobre as comunidades de hifomicetes com alteração da biodiversidade e biomassa. Dentro das comunidades microbianas existem outros fungos filamentosos, fungos unicelulares (leveduras) e bactérias mas ainda há pouca informação sobre as suas funções no processo de decomposição. As técnicas moleculares são uma ferramenta promissora no estudo das comunidades microbianas e Portugal tem tido uma grande contribuição para o enriquecimento das bases de dados genéticas internacionais. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Imprensa da Universidade de Coimbra | por |
dc.relation.ispartof | http://hdl.handle.net/10316.2/45877 | por |
dc.rights | open access | - |
dc.subject | bactérias | por |
dc.subject | biodiversidade | por |
dc.subject | contaminação antropogénica | por |
dc.subject | decomposição | por |
dc.subject | hifomicetes aquáticos | por |
dc.title | Fungos e bactérias | por |
dc.type | bookPart | por |
uc.publication.firstPage | 97 | - |
uc.publication.lastPage | 122 | - |
uc.publication.location | Coimbra | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1624-7_5 | - |
uc.publication.section | Capítulo 5 | por |
uc.publication.digCollection | PB | por |
uc.publication.orderno | 5 | - |
uc.publication.area | Ciências Naturais | por |
uc.publication.bookTitle | Rios de Portugal: comunidades, processos e alterações | - |
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uc.publication.thumbnail | https://dl.uc.pt/retrieve/11006358 | - |
uc.publication.parentItemId | 55093 | - |
uc.itemId | 68070 | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
Appears in Collections: | Rios de Portugal: comunidades, processos e alterações |
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File | Description | Size | Format | |
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