Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/46948
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dc.contributor.authorNunes, Adélia N.-
dc.date.accessioned2019-06-18T10:43:01Z
dc.date.accessioned2020-09-22T12:43:40Z-
dc.date.available2019-06-18T10:43:01Z
dc.date.available2020-09-22T12:43:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn0871-1623-
dc.identifier.issn2183-4016 (PDF)-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/46948-
dc.description.abstractO carbono orgânico do solo (COS) contribui para melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e para o fornecimento de bens e serviços vários, de aprovisionamento, regulação ou suporte, que interferem na saúde e bem-estar humano. Com o pre sente estudo pretende-se analisar os processos sucessão vegetal, na sequência do abandono agrícola, e a r espetiva influência na variação do carbono orgânico na camada edáf ica superficial, na parte meridional da Beira Transmontana. Os resultados mostram que o processo de abandono agrícola se traduz num aumento do teor de COS, pouco relevante quando coberto vegetal é incipiente, dominado por comunidades herbáceas, mas mais do que duplica quando se verifica a instalação de comunidades arbustivas ou de carvalhal ainda em fase de recuperação (+ 139% e 10 8%, respetivamente, face aos solos com culturas arvenses de sequeiro). Apesar deste acréscimo de carbono no solo, estas comunidades só contêm aproximadamente metade do valor apurado para o carvalhal representativo da vegetação autóctone. Assim, a gestão adequada do solo, na sequência do abandono, pode constituir, uma boa opção para melhorar a sua qualidade e estratégia para o sequestro do carbono.por
dc.description.abstractChanges in landscape and ecosystem services. Agricultural abandonment and variation in soil organic carbon Soil organic carbon (SOC) contributes to improving the physical, chemical and biological properties of the soil and supply several goods and services of production, regulation and support, which interfere on human health and well-being. This study aim to analyse plant succession processes following the agricultural abandonment and the respective effect on the organic carbon variation in the surface soil layer, in the southern part of Beira Transmontana. The results show that the pr ocess of agricultural abandonment promotes an increase in the COS content, which is irrelevant when the vegetatio n cover is incipient, do minated by herbaceous communities, and more than doubles when there is the establishment of shrub or oak dominated communities (+ 139% and 108%, respectively, compared to soils with arable crops). Despite this increase of carbon in the soil, these communities only contain around half of the SOC obtained for oak woodlands, representative of the native vegetation. Thus, proper soil management, following abandonment, can be a good option to improve its quality and a good strategic measure for carbon sequestration.eng
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbra-
dc.rightsopen access-
dc.subjectlandscape,eng
dc.subjectecosystem services,eng
dc.subjectagricultural abandonmenteng
dc.subjectsoil organic carboneng
dc.subjectBeira Transmontanaeng
dc.subjectpaisagempor
dc.subjectserviços de ecossistemaspor
dc.subjectabandono agrícola carbono orgânico do solopor
dc.subjectBeira Transmontanapor
dc.titleMudanças na paisagem e serviços dos ecossistemas: abandono agrícola e variação no carbono orgânico dos solospor
dc.title.alternativeChanges in landscape and ecosystem services: agricultural abandonment and soil organic carbon variationpor
dc.typearticle-
uc.publication.collectionCadernos de Geografia nº 39-
uc.publication.firstPage7-
uc.publication.issue39-
uc.publication.lastPage16-
uc.publication.locationCoimbra-
uc.publication.journalTitleCadernos de Geografia-
dc.identifier.doi10.14195/0871-1623_39_1-
uc.publication.sectionArtigos-
uc.publication.orderno1-
uc.publication.areaArtes e Humanidades-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/46948/233529/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/46948/233529/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11480125-
item.grantfulltextopen-
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