Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/34879
Title: Avaliação de riscos de fadiga e de produtividade em ambiente térmico frio: caso de uma industria de peixe
Authors: Tavares, Isabel
Talaia, Mário
Teixeira, Leonor
Keywords: Ambiente térmico frio;Ambiente térmico frio;índice EsConTer;índice ITH
Issue Date: 2014
Publisher: Imprensa da Universidade de Coimbra
RISCOS - Associação Portuguesa de Riscos, Prevenção e Segurança
Journal: http://hdl.handle.net/10316.2/34789
Abstract: A relação dos trabalhadores com o seu ambiente de trabalho torna-se cada vez mais importante em tempos de globalização, e de constantes mudanças. O aumento da competitividade, a diminuição de acidentes de trabalho e a diminuição do absentismo por doenças profissionais são objectivos que devem ser considerados pelas empresas, independentemente do setor de atuação. Neste trabalho é avaliado como um ambiente térmico frio numa secção de embalamento de peixe congelado pode condicionar a operacionalidade do trabalhador. Foram considerados 26 pontos de observação. Registaram-se valores da temperatura do ar, da temperatura do termómetro húmido, da humidade relativa do ar, da sensação térmica real do trabalhador numa escala de cores. Aos dados recolhidos aplicaram-se dois índices térmicos, o ITH e EsConTer, para conhecer o padrão de sensação térmica da secção. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.
URI: https://hdl.handle.net/10316.2/34879
ISBN: 978-989-96253-3-4 (PDF)
DOI: 10.14195/978-989-96253-3-4_78
Rights: open access
Appears in Collections:Multidimensão e territórios de risco

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
78.pdf3.27 MBAdobe PDFThumbnail
  
See online
Show full item record

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.