Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/39612
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dc.contributor.authorSilva, Marilda Checcucci Gonçalves da
dc.date.accessioned2016-10-04T14:06:05Z
dc.date.accessioned2020-09-08T16:58:19Z-
dc.date.available2016-10-04T14:06:05Z
dc.date.available2020-09-08T16:58:19Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.isbn978-989-26-1190-7
dc.identifier.isbn978-989-26-1191-4 (PDF)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/39612-
dc.description.abstractThe article derives from research that focuses on the Kochkäse Inventory as an Intangible Cultural Heritage of Vale do Itajaí, based on INRC methodology IPHAN. Family farmers from Pomerania, Mecklenburg and Schleswig-Holstein, who occupied the region of the Middle Itajaí Valley (SC) in 1850 as settlers, have been traditionally producing and consuming Kochkâse, cheese of German origin. A striking feature of the Itajai Valley is the presence of small family farms who sell the “typical” regional products from the female knowledge. The Kochkäse, however, faces problems with health surveillance which, taking as a parameter legislation facing the logic of the big industry, does not approve of their marketing because it is made with raw milk, which ultimately forces the artisan producer to sell its cheese illegally. The research results evidenced the importance of Kochkäse for group identity and survival.eng
dc.description.abstractO artigo resulta de pesquisa que teve como objetivo o Inventário do Kochkäse, enquanto um Patrimônio Cultural Imaterial do Vale do Itajaí, com base na metodologia do INRC do IPHAN. Agricultores familiares provenientes da Pomerânia, Mecklemburgo e Schleswig-Holstein que no ano de 1850, ocuparam a região do Médio Vale do Itajaí (SC) como colonos e seus descendentes, vêm tradicionalmente produzindo e consumindo o Kochkäse, queijo de origem alemã. Uma característica marcante do Vale do Itajaí ainda hoje é a presença de pequenas agroindústrias familiares que comercializam os produtos “típicos” da região provenientes dos saberes femininos. O Kochkäse, entretanto, enfrenta problemas com a vigilância sanitária que tomando como parâmetro legislação voltada para a lógica da grande indústria, não aprova sua comercialização por ele ser produzido com leite cru, o que acaba por obrigar o produtor a comercializar seu queijo na ilegalidade. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância do Kochkäse para a identidade e subsistência do grupo.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.publisherAnnablumepor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/39609por
dc.rightsopen access-
dc.subjectFamily farmers of german origineng
dc.subjectKochkâseeng
dc.subjectinventoryeng
dc.subjectItajaí Valleyeng
dc.subjectSanta Catarinaeng
dc.subjectBrazileng
dc.subjectAgricultores familiares de origem alemãpor
dc.subjectKochkâsepor
dc.subjectinventáriopor
dc.subjectVale do Itajaípor
dc.subjectSanta Catarinapor
dc.subjectBrasilpor
dc.titleO Kochkäse e suas controvérsias como produtor de identidade, saúde e renda entre agricultores familiares do Vale do Itajaí (SC)por
dc.title.alternativeThe Kochkäse and their disputes as a producer of identity, health and income among farmers of Vale do Itajaí (SC)eng
dc.typebookPartpor
uc.publication.collectionDIAITA: Scripta & Realiapor
uc.publication.firstPage63-
uc.publication.lastPage89-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1191-4_3-
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno3-
uc.publication.areaArtes e Humanidadespor
uc.publication.bookTitlePatrimónios alimentares de aquém e além-mar-
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uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11088019-
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item.fulltextWith Fulltext-
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