Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/39662
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dc.contributor.authorMartins, Luísa Fernanda Guerreiro
dc.date.accessioned2016-10-12T15:02:57Z
dc.date.accessioned2020-09-08T16:58:20Z-
dc.date.available2016-10-12T15:02:57Z
dc.date.available2020-09-08T16:58:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.isbn978-989-26-1190-7
dc.identifier.isbn978-989-26-1191-4 (PDF)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/39662-
dc.description.abstractIn 1798, Francisco José de Lacerda e Almeida left Tete to make the first scientific crossing of Africa. Later, in 1884, Hermenegildo Capelo and Roberto Ivens made the journey from Angola to Mozambique. Some of the organizational aspects of Lacerda e Almeida and Capelo and Ivens were related to the food to take, in addition to a paraphernalia of kitchenware and tableware. However, both expeditions were prepared poorly, with no prevention of food well-being of its members. Their success in some hunting and sharing food with the population they met saved them, despite the days they suffered from hunger and thirst. This paper presents a study of the daily journeys of Lacerda and Capelo, from the perspective of the duality between hunger and the feast, looking to record information about the people that travellers were contacting during their expeditions and how europeans adapted to the spaces, people and customs, in order to survive and pursue their goals.eng
dc.description.abstractEm 1798, Francisco José de Lacerda e Almeida, partiu de Tete para proceder à primeira travessia científica de África. Mais tarde, em 1884, Hermenegildo Capelo e Roberto Ivens realizaram a expedição desde Angola a Moçambique, aproveitando o conhecimento de anteriores viajantes. Alguns dos aspectos organizativos das viagens de Lacerda e Almeida e de Capelo e Ivens prenderam-se com os alimentos a levar, para além de uma parafernália de utensílios de cozinha e de mesa. No entanto, as duas viagens, a de 1797 e a de 1884 terão sido precariamente preparadas no que respeitava à prevenção do bem-estar alimentar dos seus participantes. Valeram-lhes os encontros com as populações de aldeias e o sucesso em algumas caçadas, não obstante os dias em que se sofria de fome e de sede. Esta comunicação apresenta um estudo aos diários de Lacerda e de Capelo e Ivens, numa perspectiva da dualidade entre a fome e o festim, procurando registar informação sobre a alimentação das populações que os viajantes foram contactando ao longo das viagens e a forma como os europeus se adaptaram aos espaços, gentes, usos e costumes, para conseguirem sobreviver e prosseguir com os seus objectivos.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.publisherAnnablumepor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/39609por
dc.rightsopen access-
dc.subjectHungereng
dc.subjectfoodeng
dc.subjectexpeditionseng
dc.subjectexplorationeng
dc.subjectcrossingeng
dc.subjectmeetingseng
dc.subjectvisioneng
dc.subjectpeopleeng
dc.subjectcultureseng
dc.subjectFomepor
dc.subjectalimentopor
dc.subjectviagempor
dc.subjectexploraçãopor
dc.subjecttravessiapor
dc.subjectencontrospor
dc.subjectvisãopor
dc.subjectpovospor
dc.subjectculturaspor
dc.titleO alimento e a sobrevivência em viagens de exploração territorial africanapor
dc.title.alternativeThe food and survival in African territorial expeditionseng
dc.typebookPartpor
uc.publication.collectionDIAITA: Scripta & Realiapor
uc.publication.firstPage677-
uc.publication.lastPage698-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1191-4_32-
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno33-
uc.publication.areaArtes e Humanidadespor
uc.publication.bookTitlePatrimónios alimentares de aquém e além-mar-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/39662/205800/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/39662/205800/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11088381-
uc.publication.parentItemId54693-
uc.itemId69175-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
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