Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/45235
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dc.contributor.authorSeiça, Raquel
dc.date.accessioned2019-01-28T16:19:51Z
dc.date.accessioned2020-09-04T21:50:08Z-
dc.date.available2019-01-28T16:19:51Z
dc.date.available2020-09-04T21:50:08Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-989-26-1718-3
dc.identifier.isbn978-989-26-1721-3 (PDF)
dc.identifier.issn2183-6523
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/45235-
dc.description.abstractThe consumption of wine is part of several people cultures since Prehistory. The wine was considered to be toxic but also an enjoyment and a relaxant, acting on the humour and the conviviality. Since the Ancient times the wine is closely linked to medicine being one of the oldest medicine prescription, a drug for body and soul. The adverse effects of wine abuse were recognized in last century, a risk for several disease development and increased mortality by traffic and professional accidents and social problems. In the last twenty years, clinical and epidemiological studies restored its medicinal properties, namely of red wine in relation to its antioxidant, anti-inflammatory and anti-atherogenic effects. The moderate consumption of wine, particularly red one, drinked regularly in the meal, is a component of mediterranean diet which has health benefits namely in cardiovascular diseases and diabetes. An appropriate wine consumption, specifically the red wine, feed the pleasure and may care the body and increase longevity. As in Ancient times, moderate or excessive wine consumption can mean the difference between drug and poison, between prevent and increase mortality.eng
dc.description.abstractO consumo do vinho faz parte da cultura de muitos povos desde a Préhistória. O vinho foi tóxico, mas igualmente prazer e relaxante, com influências no humor e na sociabilidade. Desde a Antiguidade, o vinho apresenta-se, também, intimamente ligado à medicina sendo uma das mais antigas prescrições médicas, um remédio para o corpo e para a alma. No século passado, foram reconhecidos os malefícios do consumo abusivo de vinho, risco acrescido para o desenvolvimento de várias doenças, para o aumento da mortalidade por acidentes de viação e de trabalho e para diversos problemas sociais. Nas duas últimas décadas, a investigação clínica e epidemiológica restabelece o seu poder medicinal, particularmente do vinho tinto a quem são atribuídos efeitos anti-oxidantes, anti-inflamatórios e anti-aterogénicos. O vinho, particularmente o vinho tinto, consumido de forma moderada, regular e à refeição, é parte integrante da dieta mediterrânica que se associa a benefícios vários nomeadamente nas doenças cardiovasculares e na diabetes. Consumir adequadamente vinho, particularmente o tinto, alimenta o prazer e pode cuidar do corpo e aumentar a longevidade. Tal como outrora, consumir vinho moderadamente ou de forma excessiva pode significar a diferença entre remédio e veneno, entre prevenir e aumentar a mortalidade.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/45206por
dc.rightsopen access-
dc.subjectwineeng
dc.subjectpolyphenolseng
dc.subjectmediterranean dieteng
dc.subjecthealtheng
dc.subjectcardiovascular diseaseseng
dc.subjectvinhopor
dc.subjectpolifenóispor
dc.subjectdieta mediterrânicapor
dc.subjectsaúdepor
dc.subjectdoenças cardiovascularespor
dc.titleO vinho no bem-estar da mesa e do corpopor
dc.title.alternativeThe role of wine in the meal and body welfareeng
dc.typebookPartpor
uc.publication.firstPage193-
uc.publication.lastPage204-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1721-3_8-
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno8-
uc.publication.areaArtes e Humanidadespor
uc.publication.bookTitleMesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/45235/200588/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/45235/200588/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11010889-
uc.publication.parentItemId55086-
uc.itemId68123-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I
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