Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316.2/45882
Title: | Fungos e bactérias | Authors: | Seena, Sahadevan Duarte, Sofia Cássio, Fernanda Sobral, Olímpia |
Keywords: | bactérias;biodiversidade;contaminação antropogénica;decomposição;hifomicetes aquáticos | Issue Date: | 2019 | Publisher: | Imprensa da Universidade de Coimbra | Journal: | http://hdl.handle.net/10316.2/45877 | Abstract: | A principal fonte de matéria orgânica dos ribeiros de montanha são as folhas que se depositam sobre o leito maioritariamente durante o outono. Essas folhas vão passar por um processo de decomposição no qual os microorganismos aquáticos, em especial um grupo de fungos designado por hifomicetes, são os primeiros a atuar, pois conseguem quebrar moléculas complexas do material vegetal, tornando-o mais apetecível e fácil de digerir para outros organismos. Os hifomicetes aquáticos produzem uma grande quantidade de esporos que aderem facilmente ao material vegetal mesmo em águas agitadas. A biodiversidade dos hifomicetes aquáticos em Portugal tem sido mais estudada no norte e centro e mais recentemente na ilha de São Miguel, no arquipélago dos Açores. Foi já reportada a existência de 129 espécies, incluindo uma espécie descrita pela primeira vez na bacia do rio Cávado (Collembolispora barbata). Estes microorganismos são afetados pelas características da água havendo diferentes ocorrências consoante o nível de nutrientes, temperatura e/ou grau de contaminação existentes. Metais, compostos orgânicos e fármacos têm mostrado efeitos adversos sobre as comunidades de hifomicetes com alteração da biodiversidade e biomassa. Dentro das comunidades microbianas existem outros fungos filamentosos, fungos unicelulares (leveduras) e bactérias mas ainda há pouca informação sobre as suas funções no processo de decomposição. As técnicas moleculares são uma ferramenta promissora no estudo das comunidades microbianas e Portugal tem tido uma grande contribuição para o enriquecimento das bases de dados genéticas internacionais. | URI: | https://hdl.handle.net/10316.2/45882 | ISBN: | 978-989-26-1624-7 (PDF) 978-989-26-1623-0 |
DOI: | 10.14195/978-989-26-1624-7_5 | Rights: | open access |
Appears in Collections: | Rios de Portugal: comunidades, processos e alterações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
fungos_e_bacterias.pdf | 994.37 kB | Adobe PDF |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.