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dc.contributor.authorTalaia, Mário-
dc.contributor.authorTeixeira, Leonor-
dc.contributor.authorTavares, Isabel-
dc.date.accessioned2017-11-25T21:51:01Z
dc.date.accessioned2020-10-07T13:45:38Z-
dc.date.available2017-11-25T21:51:01Z
dc.date.available2020-10-07T13:45:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn1647-7723 (digital)-
dc.identifier.issn0872-8941-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/43275-
dc.description.abstractEm diferentes indústrias caraterizadas com ambientes quentes, confortáveis e/ou frios, os trabalhadores devem usar um vestuário em função da atividade desenvolvida. O ambiente térmico desempenha um papel muito importante no melhoramento das condições de trabalho, com impacto direto na produtividade do trabalhador. As caraterísticas termohigrométricas de um ambiente térmico podem afetar o bem-estar, a fadiga e a produtividade do trabalhador. Neste trabalho é avaliada uma secção de embalamento de peixe demolhado ultracongelado, considerado um ambiente térmico frio. Foram registados valores da temperatura e humidade relativa do ar, e da sensação térmica real do trabalhador, numa escala de cores. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.por
dc.description.abstractIn industries characterized with different environment conditions, as warm, comfortable and/or cool environments workers clothing should be appropriate for their specific activity. The thermal environment plays an important role in improving working conditions, with a direct impact on worker productivity. The thermohygrometric characteristics of a thermal environment can affect the well-being, fatigue and productivity of workers. In this study the quick-frozen fish section, considered a cold thermal environment, is evaluated. The values of temperature and relative humidity, as well as the real thermal sensation of the worker were collected in a colour scale. The results show that the pattern of thermal sensation depends on the type of packaging which influences the thermal sensation of workers.eng
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbra-
dc.rightsopen access-
dc.subjectCold thermal environmenteng
dc.subjectthermal sensationeng
dc.subjectEsConTer indexeng
dc.subjectTHIeng
dc.subjectPPDeng
dc.subjectAmbiente térmico friopor
dc.subjectsensação térmicapor
dc.subjectíndice EsConTerpor
dc.subjectITHpor
dc.subjectPPDpor
dc.titleRisco de fadiga em ambiente térmico frio: caso de uma indústria de peixe congeladopor
dc.title.alternativeRisk of fatigue in cold thermal environment: the case of the quick-frozen fish industrypor
dc.typearticle-
uc.publication.collectionTerritorium nº 25 (I)-
uc.publication.firstPage103-
uc.publication.issue25 (I)-
uc.publication.lastPage127-
uc.publication.locationCoimbra-
uc.publication.journalTitleTerritorium: Revista Portuguesa de riscos, prevenção e segurança-
dc.identifier.doi10.14195/1647-7723_25-1_8-
uc.publication.sectionArtigos-
uc.publication.orderno8-
uc.publication.areaCiências Sociais-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/94647/279418/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/94647/279418/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/12364040-
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