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https://hdl.handle.net/10316.2/96349
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Soares, Carmen | por |
dc.contributor.author | Macedo, Irene Coutinho de | por |
dc.contributor.editor | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra | por |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T14:42:40Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T14:42:40Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-0886-0 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316.2/96349 | - |
dc.description.abstract | they were received and adapted in the Brazilian culture. The work is organized in four parts, each one with several chapters, approaching food heritage from Classical Antiquity to the present. Part I concerns eating practices and hospitality in the Greek and Roman worlds, the two great civilization founders of Europe. The main goal of its chapters is to demonstrate that some contemporary food habits are very strongly connected to a Classical Mediterranean heritage. The underlining of these cultural bounds between nowadays food culture and its past allows us to understand the real importance of food on the shaping of everybody’s cultural identity. Part II focus on food in the Middle Ages, particularly on its moral and religious issues. The social contexts considered are the king’s table and the monastic communities, because those are the most well documented realities we have. Part III discusses the transition from the Middle Ages to the Modern Era, taking as example, once again, the food habits of the royal family and also of a university college. With the Portuguese Discoveries came a great impulse on sugar production and, consequently, on the manufacturing, commerce and consumption of sweets, a thematic central on this part. Part IV is dedicated to the contribution of Portuguese heritage in structuring a discourse on Brazilian cuisine and to the early appearance on the Brazilian colonial society of myths, beliefs, and taboos concerning breastfeeding (a field of research usually marginal on Food History). | eng |
dc.description.abstract | O presente livro oferece uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. A obra constitui-se de quatro partes, formadas por capítulos agregados por épocas históricas (da Antiguidade Clássica à Época Contemporânea). Assim os capítulos reunidos na I Parte apresentam estudos sobre hábitos de consumo e rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, e têm por objectivo demonstrar como algumas práticas, hoje tidas irrefletidamente por hábitos dos tempos contemporâneos, são muito mais do que isso. Constituem a ligação do homem atual a um passado distante, a herança mediterrânea antiga, ainda assim modeladora da sua identidade. Na Parte II o enfoque orienta-se para o universo da alimentação na Idade Média, quer abordando questões de ordem moral/religiosa, quer debruçando-se sobre dois dos universos mais documentados para a época em questão: a mesa dos reis e a das ordens monásticas. Segue-se a Parte III, que permite ao leitor compreender, com base no exemplo da mesa régia e de um colégio universitário, alguns dos aspetos fundamentais da transição da Idade Média para a Idade Moderna. Os Descobrimentos portugueses provocaram um enorme impulso na produção de açúcar e, consequentemente, no fabrico, comércio e consumo de doces, temática central nesta parte da obra. Na Parte IV, cria-se um espaço de reflexão sobre o contributo da herança cultural portuguesa na construção de um discurso sobre a cozinha brasileira e no aparecimento na sociedade, sob a influência colonial, de mitos, crenças e tabus associados ao aleitamento materno (um tema geralmente marginalizado no âmbito da História da Alimentação). | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Imprensa da Universidade de Coimbra | por |
dc.publisher | Annablume Editora | por |
dc.relation.ispartof | Série DIAITA Scripta & Realia | por |
dc.rights | open access | por |
dc.subject | Food History | eng |
dc.subject | Food Heritage | eng |
dc.subject | Ancient Mediterranean Diet | eng |
dc.subject | Medieval History | eng |
dc.subject | Modern History | eng |
dc.subject | Contemporary History, | eng |
dc.subject | Portugal | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Lusophone World | eng |
dc.subject | História da alimentação | por |
dc.subject | Património alimentar | por |
dc.subject | Dieta Mediterrânea Antiga | por |
dc.subject | Idade Média | por |
dc.subject | Época Moderna | por |
dc.subject | Época Contemporânea | por |
dc.subject | Portugal | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Lusofonia | por |
dc.title | Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro | por |
dc.title.alternative | Studies on Luso-brazilian food heritage | eng |
dc.type | bookWparts | por |
uc.publication.location | Coimbra | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-0886-0 | por |
uc.publication.digCollection | PB | por |
uc.publication.area | Artes e Humanidades | por |
uc.itemId | 86463 | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro |
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