Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/38427
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dc.contributor.authorSoares, Carmen
dc.date.accessioned2016-01-20T17:20:47Z
dc.date.accessioned2020-09-10T15:16:22Z-
dc.date.available2016-01-20T17:20:47Z
dc.date.available2020-09-10T15:16:22Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.isbn978-989-26-1085-6
dc.identifier.isbn978-989-26-1086-3 (PDF)
dc.identifier.issn2183-6523
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/38427-
dc.description.abstractOur analysis is focused on references to confectionary, bread and savory dishes on the writings of three of the first Portuguese colonists writing about Brazil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Our goal is to achieve more detailed information on what would have been the “gastronomic expectations” of Portuguese people who went to Brazil during the 16th and the beginning of the 17th centuries. Only the cross reading of those writings on Brazilian land facilities and other written sources (like culinary manuscripts and books, dictionaries and medical treatises) will enable us to have more a faithfully portrait of the Portuguese and colonial cuisine in Brazil in the Early Modern Period. The presence of traditional Portuguese culinary practices and recipes side by side with new culinary procedures and dishes in those three works explains the subdivision of this chapter in two parts: 1. Old recipes in the New World; 2. Recipes from the New World: the Portuguese-Brazilian taste.eng
dc.description.abstractNo presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/38423por
dc.rightsopen access-
dc.subjectcolonial cuisineeng
dc.subjectBrazileng
dc.subjectEarly Modern Periodeng
dc.subjectPortuguese cuisineeng
dc.subjectLuso-Brasilian cuisineeng
dc.subjectcozinha colonialpor
dc.subjectBrasilpor
dc.subjectÉpoca Modernapor
dc.subjectcozinha portuguesapor
dc.subjectcozinha luso-brasileirapor
dc.titleOdisseia de sabores: integrações luso-brasileiraspor
dc.title.alternativeFood odyssey: portuguese and brazilian two-way integrationseng
dc.typebookPartpor
uc.publication.collectionSérie DIAITA: Scripta & Realiapor
uc.publication.firstPage109-
uc.publication.lastPage168-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1086-3_4-
uc.publication.sectionParte II: sabores da lusofonia: integrações multiculturaispor
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno4-
uc.publication.areaArtes e Humaniadadespor
uc.publication.bookTitleOdisseia de sabores da lusofonia-
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uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11194058-
uc.publication.parentItemId54561-
uc.itemId70609-
item.fulltextWith Fulltext-
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